Переводчик

воскресенье, 18 января 2015 г.

СЛАДКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ - 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ.

5 января 2015 года - 95 лет со дня рождения русского писателя Николая Ивановича Сладкова (1920-1996)
Николай Иванович Сладков (род.5 января 1920), живя в Ленинграде, ещё в юном возрасте встретился с Виталием Бианки, которого считает своим учителем. Сладков стремиться воспитывать в читателях чувство "доброго старшего брата всего живого". Он предлагает пристально вглядываться в жизнь животных и птиц. Необычайно широк диапазон познавательного материала в его книге коротких рассказов "С севера на юг" (1987): от полярных жителей - белых песцов и медведей, моржей и северных птиц - к горным орлам, барсам, дикобразам. Человек в книге присутствует опосредованно - он не действует в рассказах, но он добрый и заинтересованный повествователь. И лишь в заключение он выходит "напрямую"  к своему читателю, чтобы сказать ему: "Книжке конец, но не конец происшествиям и событиям во льдах и песках, лесах и горах. Там и сейчас играют, охотятся, прячутся бегают и летают наши герои. Кто хоть раз видел их на разноцветной земле - тот снова захочет с ними встретиться, чтобы всё о них разузнать". Писатель уверен, что природа способна сделать человека счастливым, и ему непонятно, как может человек сам разрушать источник своего счастья, непонятна "такая любовь к природе, когда объясняются в своей любви к ней с ружьём в руках". "Ещё косматы наши сердца, - с болью говорит писатель, - мы ещё не убили зверя в себе, потому так легко убиваем зверя в лесу". И писатель становится "смелым фотоохотником", как назвал он одну из своих книг (1963): рассказы его сопровождаются им же сделанными фотографиями. Фоторужьё Н. Сладков использовал и при создании книг "Под шапкой-невидимкой" (1968), "Земля солнечного огня" (1971), "Дети радуги" (1981).
В книгах Сладкова нет громких деклараций о любви ко всему живому, но авторская позиция настолько ясна, что читатель невольно поддаётся её благородному воздействию. Писатель убеждён, что "природоведческая литература, познавательная и художественная, должна выработать новую, экологическую нравственность", и подчиняет этой главной задаче все свои книги, от ранней - "Серебряный хвост" (1953) - до более поздних "Свист диких крыльев" (1977) или "Азбука леса" (1985). Для выражения неповторимой красоты природы он использует самые разные художественные формы. Сказка и притча, лаконичный рассказ, иногда похожий на зарисовку с натуры, воспоминания, публицистика - всё это окрашено своеобразной писательской манерой, где метафоричность слита со строго реалистическим письмом.
"Вслушивайтесь в голоса живого" - неустанно повторяет Сладков, - вслушивайтесь в "общее сердце жизни - в каждой живой груди. Нас всех объединяет главное чудо Земли - жизнь. Мы можем понять друг друга" (рассказ "Охота за голосами")

Комментариев нет:

Отправить комментарий